Новости

Андрей Травников: «Мне нравится, что наша молодёжь стремится изменить не только город и регион, но и нашу страну»

076A3733.JPG

Молодёжь региона задала свои главные вопросы на встрече с врио губернатора Новосибирской области Андреем Травниковым в рамках всероссийского проекта «Диалог на равных». В состоявшейся 7 декабря дискуссии приняли участие порядка 300 студентов из 15 вузов города. 

Темой встречи стал вклад молодёжи в социально-экономическое развитие региона. Глава области ответил на вопросы студентов и лидеров органов студенческого самоуправления и молодёжных общественных организаций. 

«Проект интересен тем, что у вас есть возможность на равных задать вопросы руководителям, которых вы не часто можете встретить в обычной жизни. Молодёжь – одна из самых активных групп населения. Важен не только сегодняшний вклад в социально-экономическое развитие, но и тот будущий вклад, который вам еще предстоит внести. Участие в общественно-политической жизни – это фундамент будущего процветания», – прокомментировал Андрей Травников.

Молодёжь интересовал широкий спектр вопросов: строительство новой ледовой арены, перспективы проведения Губернаторского бала, развитие туризма, перебои с поставкой инсулина, взаимодействие молодёжной политики с образовательными учреждениями, приобщение молодёжи к академическому искусству.

Один из студентов задал вопрос о проблеме взаимодействия науки и промышленности. По словам студента, проблема в том, что путь от научного открытия до его внедрения в производство очень долгий. За это время изобретение успевает устареть.

«У нас очень тяжело идёт этап внедрения научных открытий. И даже на территории Новосибирской области, где созданы неплохие институты поддержки инновационной и инвестиционной деятельности, необходимого масштаба внедрения и вывода на промышленные объемы производства пока не получается. Передо мной стоит такая сверхзадача, и я понимаю её сложность», – ответил глава региона.

Вопрос о новых губернаторских программах в сфере образования закономерно звучит в стенах университета:

«Сфере образования я намерен уделять особое внимание, причём на всех этапах: от дошкольного до послевузовского этапа и переподготовки взрослых людей. При этом последнему пункту будет уделено особое внимание. Также планирую уделять отдельное внимание и профориентации школьников и молодёжи», – прокомментировал врио губернатора. 


076A3644.JPG

Студентка из университета экономики и управления поинтересовалась, как можно найти работу в сфере государственного управления без опыта работы и связей, и сорвала аплодисменты аудитории: 

«Один из первых губернаторских проектов, который я лично продвигаю, – создать новый подход к формированию кадрового резерва. В том числе сейчас проходит конкурс «Лидеры России». Я встречался с полуфиналистами и подтвердил, что намерен в ближайшее время со многими из них увидеться. Это нужно для того, чтобы понять, что лично каждый из них может предложить для развития региона. Любой участник резерва, если есть инициатива и не хочется ждать, может выйти на контакт в приоритетном порядке», – ответил Андрей Травников. 

Молодёжный коллектив НГТУ пригласил эксперта в гости и подарил собственную разработку — образец высокопрочной керамики, применяемой «в медицине, машиностроении и энергетике, то есть как раз в тех областях, которые у нас в Новосибирске развиваются». Андрей Травников похвалил «замечательную» упаковку подарка. 

На все вопросы глава региона отвечал обстоятельно и по-деловому, но несмотря на это атмосфера в аудитории была открытой и дружелюбной, как раз в стилистике проекта «Диалог на равных». 

«Мы в самом начале анонсировали этот проект, как «историю успеха». Поэтому если перефразировать известную фразу известного драматурга: уважаемые ребята, если вы хотите быть успешными, будьте ими. Я просто  могу пожелать вам: будьте успешными, будьте уверены, что у вас получится», — завершил встречу напутственными словами Андрей Травников. 

Проект «Диалог на равных» не только помог участникам услышать друг друга, но и заложил фундамент решения значимых проблем Новосибирской области.

Фото: Виталия Волобуева

Возврат к списку