Новости

«Диалог на равных» с уполномоченным по правам человека

_MG_7260.JPG

Пока Владимир Путин проводил свою большую пресс-конференцию в Москве, в Новосибирской области студенты встречались с уполномоченным по правам человека нашего региона Ниной Николаевной Шалабаевой в рамках проекта дискуссионных студенческих клубов «Диалог на равных». Тема – «Права студентов и интересы государства».

Проект «Диалог на равных» демонстрирует на примере успешных и известных людей, что современная Россия – это страна возможностей, где каждый может добиться успеха в любой сфере деятельности вне зависимости от места рождения и социального статуса.

Первый вопрос, заданный спикеру, был об упразднении должности уполномоченных по правам человека и ребёнка, и о соединении двух этих должностей: 

«Решаю не я, решают же депутаты. Обратите внимание, в Федеральном Конституционном Законе о полномочии по правам в Российской Федерации и в региональных законах нет строчки, которая гласила бы: нет взрослого населения. Такого быть просто не может. Человек родился и сразу становится под защиту уполномоченного по правам человека. Когда-то это было искусственно создано. К нам приходят люди, и мы обязаны их защищать – неважно, иностранный гражданин он, с пропиской или нет, и сколько ему лет. Его права нарушили на территории Российской Федерации».

_MG_7445.JPG

Студенты задали вопрос – почему взрослое поколение ругает молодёжь, и кто это молодое поколение воспитал таким: 


«Это упрёк старшему поколению. И я его принимаю на себя. Я могу понять, что 90-е годы, когда родители вынуждены были зарабатывать на хлеб, чтобы прокормить детей своих. Вот это было упущено. Мне очень жаль, что многие молодые люди не знают свою историю. Надеть георгиевскую ленточку и написать на машине «Спасибо деду за Победу!» – этого мало. Историю надо знать. И взрослое поколение должно воспитывать молодёжь. Из семьи должно идти это воспитание. Человек же определяется не по тому, что он умеет пользоваться гаджетом. Он определяется тем, что он читает. Некоторые родители не читают детям на ночь сказки. И это неправильно! Я согласна с тем, что старшее поколение виновато в какой-то степени», – прокомментировала Нина Николаевна. 

_MG_7295.JPG
В конце встречи гостья по традиции оставила напутственные слова молодым жителям области: 

«У каждого есть своя цель в этой жизни. Мне очень хочется, чтобы молодое поколение не зацикливалось на карьерных достижениях. Работайте честно, относитесь к своей работе добросовестно, и тогда у вас всё получится»!

Возврат к списку