Новости

Европейские молодёжные карты обсудили молодые активисты Европы

59l_xHkEeYY.jpg

5-6 ноября под эгидой председательства Греции в Комитете министров Совета Европы проводился Онлайн тренинг-семинар. Тема: «Новые вызовы и возможности для создания инновационных услуг для молодёжи. Роль Европейской молодёжной карты в продвижении прав молодёжи в эпоху после COVID-19».

Участниками Онлайн-мероприятия стали представители неправительственных организаций, молодёжные активисты и правительственные должностные лица. От Новосибирской области участником стал Александр Ерин, куратор проекта «Международное молодёжное сотрудничество». 

Особое внимание на тренинге-семинаре было уделено роли молодых людей, использующих Европейскую молодёжную карту. Об этом в своём выступлении говорил глава Молодёжного департамента Совета Европы Антье Ротемунд: 

«Мобильность (свободное перемещение) для современных молодых людей является частью их повседневной жизни, частью их образования, работы и путешествий. Современная молодёжь сама выбирает, где она хочет жить, учиться, работать и строить отношения. Сегодня мы столкнулись с беспрецедентным ограничением возможностей молодых людей в данной сфере. Однако, наша задача, как молодёжных работников, состоит в том, чтобы преодолеть эти вызовы, помочь молодым людям адаптироваться к текущим реалиям». 

Спикерами Онлайн мероприятия стали - Ники Керамеус, Министр образования и религии Греции; Георгиос Воуцинос, Генеральный секретарь по вопросам профессионального образования, подготовки и обучения на протяжении всей жизни; Антье Ротемунд, глава Молодёжного департамента Совета Европы; Иван Громада, председатель Руководящего комитета по делам молодёжи Совета Европы; Манель Санчес, директор Европейской ассоциации молодёжных карт. 

Два дня участники обсуждали вопросы вызовов в работе с молодёжью, инновационные способы предоставления молодёжи сервисов во время пандемии и в пост-COVID, преимущества цифровых сервисов и роль Европейской молодёжной карты. Участники говорили о возможностях молодёжной работы в текущих реалиях, о роли новых технологий, в частности, искусственного интеллекта в «цифровой молодёжной работе». Последним в повестке семинара звучал вопрос важности средств защиты прав молодых людей в условиях текущей неопределенности: 

«Препятствия, встающие перед молодыми людьми при их передвижении сегодня по миру для учебы, волонтёрской деятельности и профессиональной подготовки, являются крайне важной темой для обсуждения на международных площадках. Особенно важно понять, что можем сделать мы, как специалисты по работе с молодёжью, чтобы сохранять контакт с молодёжью, продолжать выстраивать нашу работу эффективно. Какие технологии мы можем использовать и т.д. Данный Онлайн-семинар собрал экспертов из России и Европы для того, чтобы определить эти шаги, поделиться идеями и найти пути решения», - комментирует Александр Ерин, куратор проекта «Международное молодёжное сотрудничество». 


Совет Европы – это общеевропейская политическая организация, созданная в 1949 году для содействия международному сотрудничеству, поддержания мира, продвижения демократии и защиты прав человека повсюду на континенте. Он вырабатывает общие ответы на общие вызовы во всех сферах человеческой жизни, за исключением экономической и военной областей. Совет Европы, в который входят 47 стран и 50 стран-участниц Европейской культурной конвенции, объединяет 820 миллионов европейцев. Российская Федерация является полноправным членом организации.
Совет Европы поддерживает общественную активность молодых людей, проводя в сотрудничестве со странами разнообразные общеевропейские манифестации и образовательные мероприятия для молодёжных НПО и лидеров молодёжи. Важными инструментами осуществления этой деятельности являются Европейские молодёжные центры в Страсбурге и Будапеште, Европейский молодёжный фонд, а также частичное соглашение о молодёжной мобильности по молодёжным картам.
 

Возврат к списку