Новости

Тотальный диктант шагает по планете – открываем двери

Всемирная просветительская акция «Тотальный диктант» пройдет 10 апреля на 2 тыс. очных площадках в 60 странах.

По словам директора Фонда поддержки языковой культуры граждан «Тотальный диктант» Ольги Ребковец, в нынешнем варианте сохранены форматы, которые были новыми во время пандемии. «Будет традиционный очный формат участия в акции, и мы рады, что во многих городах будут организованы очные площадки «Тотального диктант». Всего мы ожидаем в районе двух тысяч площадок «Тотального диктанта» по всему миру. К нам уже присоединились более 60 стран, более 800 городов готовятся принять у себя акцию. Новый формат, который вводится в этом году – это онлайн-площадки, которые можно организовать в Zoom или в другой системе», – рассказала Ребковец журналистам.

Она добавила, что будет возможность написать диктант онлайн 10 апреля в любой промежуток времени с 7:00 до 23:30 мск. Для этого организаторы подготовили специальную часть текста. Оценить результат можно с помощью системы автоматизированной проверки. Кроме того, сохранится формат «Пишем дома» – текст пишется от руки под диктовку через трансляцию. Организаторы предложат варианты самопроверки, а также возможность проверки ошибок с помощью экспертов.

Кроме того, 10 апреля в течение всего дня будет идти онлайн-марафон на сайте акции. В его рамках запланированы лекции и беседы с экспертами о русском языке.
Автором текста для диктанта в 2021 году стал писатель Дмитрий Глуховский, столицей акции выбрали Якутск. В Новосибирске его будет читать министр образования Новосибирской области Сергей Владимирович Федорчук.

Тотальный диктант – общественный проект, который реализуется силами активистов и волонтеров. Впервые он прошел в 2004 году как акция студентов гуманитарного факультета Новосибирского госуниверситета. Цель акции – показать, что грамотность важна для каждого, убедить, что изучать русский язык нелегко, но увлекательно и полезно, объединить всех, кто хочет писать и говорить по-русски.

В 2021 году акция пройдет с использованием гранта президента на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Возврат к списку