Новости

В Новосибирске стартовал Областной семейный форум

В Новосибирске стартовал Областной семейный форум

8 декабря в Новосибирске в онлайн-формате стартовал Областной семейный форум. Форум открылся пленарным заседанием, далее пройдёт работа на 6 площадках, на которых обсудят меры поддержки семей с детьми и приоритетные задачи в сфере сохранения и популяризации традиционных семейных ценностей.

Форум открылся пленарным заседанием. С приветственным словом выступил Михаил Бортников, заместитель начальника управления - начальник отдела молодёжной политики управления молодёжной политики министерства образования Новосибирской области. Он отметил важность проведения Семейного форума и популяризацию института семьи. Также участникам пожелали продуктивной работы на онлайн-форуме федеральные и региональные эксперты, представители органов исполнительной власти и общественных организаций.

Наталья Бадулина, Уполномоченный по правам ребёнка в Новосибирской области выразила благодарность организаторам за выбор темы, в своём выступлении она отметила: «Крепкая семья – это фундамент здорового общества. Нужно постоянно работать с семьями, а особенное внимание нужно именно молодыми семьям. В связи с этим мы ведём ряд проектов, в числе которых «День мира». Основная цель данного проекта – сохранение брака и повышение психологической и социально-психологической компетентности в области построения и сохранения семьи, создания здоровых и гармоничных взаимоотношений в семье».

Одним из вопросов пленарного заседания было «Отцовское движение, как мощный фактор поддержки работы по популяризации семейных ценностей среди молодёжи», спикером выступил Андрей Коченов, руководитель федерального Совета отцов при Уполномоченном при Президенте РФ по правам ребенка (г. Москва). Он подробно рассказал о деятельности аппарата, выделил несколько важных проектов, например, «Ты не один» – этот проект оказывает помощь отцам, оказавшимся в трудных жизненных ситуациях и в одиночку воспитывающих детей, проект помощи многодетным семьям «Чужих детей не бывает».

«Отцовское сообщество реагирует не только на глобальные вызовы, но и текущие проблемы. Есть антисемейные силы, которые действуют решительно, а мы реагируем на те или иные негативные тенденции. Когда, например, под предлогом продвижения прав и свобод происходит укоренение поведения вседозволенности», – отметил Андрей Коченов. – «Важно, чтобы от каждого общения был результат работы, поэтому желаю участникам форума прийти к конкретным итогам и определить дальнейший вектор развития».

Ответственный секретарь Координационного совета Общероссийской общественной организации «Национальная родительская ассоциация социальной поддержки семьи и защиты семейных ценностей» Алексей Гусев (г. Москва) отметил важность работы с регионами, формирование гражданской идентичности, поиск того, что объединяет всех жителей страны: «Наше ключевое направление работы – организация родительского просвещения, поиск лучших форм и практик. Все ценности закладываются в детстве. Родительству нужно учиться с раннего возраста». Также Алексей Гусев рассказал о конкурсах, которые они проводят в рамках своей деятельности, например, конкурс «Моя родословная», и призвал семьи Новосибирской области более активно принимать участие в творческих проектах и конкурсах.

В рамках форума пройдёт работа на 6 онлайн-площадках: «Действуем вместе», «Семейные финансы в кризис», «Семья, дети, отношения – проблемы и решения», «Современные родители: ресурсы, ценности, партнёрство», «Здоровая семья», «Знай наших».

Участниками форума стали руководители и активные участники клубов молодых семей, Советов отцов, общественных организаций, работающих в сфере поддержки семейных ценностей, центров и программ родительского просвещения в регионах, организаций, занимающихся вопросами оказания поддержки и помощи молодым семьям, многодетным семья, поддержки детства, материнства и отцовства, представители органов исполнительной власти и местного самоуправления, образовательных организаций, родительских собраний, центров социальной защиты, учреждений культуры и молодёжной политики, Новосибирская Митрополия Русской Православной Церкви, актив родительского сообщества.

Организаторами форума выступают министерство образования Новосибирской области, ГБУ НСО «Агентство поддержки молодёжных инициатив», министерство труда и социального развития Новосибирской области, Областной совет отцов при Губернаторе Новосибирской области, Областное родительское собрание.

Возврат к списку