Новости

В Новосибирской области назвали лучших волонтёров 2020 года

Участниками церемонии стали около 50 человек: представители органов власти, активисты волонтёрского движения Новосибирской области, номинанты региональной премии в сфере добровольчества «Я – волонтёр». Была организована прямая трансляция в официальной группе регионального ресурсного центра добровольчества «Волонтёрский корпус Новосибирской области».  

Со словами приветствия и поздравления к участникам мероприятия, людям с большим сердцем, которые каждый день дарят добро и делают мир лучше, обратился губернатор Новосибирской области Андрей Травников. 

Он отметил, что в год пандемии ряды волонтёров Новосибирской области весомо пополнились – чувствовалась работа большой и слаженной команды, в которую вошли студенты, обычные новосибирцы и жители области, предприниматели, рабочие, руководители предприятий и другие. 

В церемонии вручения премии принял участие министр образования Новосибирской области Сергей Федорчук. Он поздравил участников мероприятия и выразил свою благодарность волонтёрам и лидерам добровольческих организаций за их неравнодушие и желание участвовать в мероприятиях и помогать тем, кому нужна помощь. 

В этом году волонтёры региона отправили на конкурс более 140 заявок. Лауреаты и призёры региональной премии «Я – волонтёр» были отобраны экспертной комиссией, в которую вошли эксперты регионального и всероссийского уровня, имеющие значимый опыт в реализации добровольческой деятельности и молодёжной политики, общественные деятели, лидеры добровольческих объединений и организации.  

«Я очень рада, что, не смотря на всю ситуацию с пандемией, премия состоялась, и мы смогли наградить лучших добровольцев 2020 года. Очень важно поддерживать людей, которые совершенно бескорыстно помогают», - отметила Инна Ляпина, специалист по работе с молодёжью отдела ресурсного обеспеченья добровольческой (волонтёрской) деятельности ГБУ НСО «Агентство поддержки молодёжных инициатив», координатор премии.

Номинанты, получившие в заявленной номинации наибольшее количество баллов по итогам работы экспертной комиссии, были награждены дипломами, статуэткой бумеранга, как символа возвращающегося добра, сертификатами от партнёров и памятными подарками. 

Победителем в номинации «Открытие года» стала Мария Андрюхина – в период пандемии она провела более 40 психологических онлайн-консультаций для родителей детей-инвалидов. 

Обладателем почётного звания «Волонтёр года» стал Данил Лузгин. Данил стал добровольцем летом 2019 года. Тогда только начались каникулы, многие ребята разъехались, а он остался в городе. Когда он увидел по телевизору сюжет про волонтёров, что они помогают в организации мероприятия, ему стало интересно и самому быть причастному к такой деятельности.  

«Быть волонтёром – это, как минимум, делать то, что вы по-настоящему хотите и любите делать, - поделилась своими впечатлениями после премии Анастасия Курашова, победитель в номинации «Событийный волонтёр года». -   Лично для меня волонтёрство – это уникальная возможность изменить жизнь людей, в том числе и свою, в лучшую сторону. Это возможность расширить кругозор, посетить новые места. Шанс получить бесценный опыт работы в разных проектах, познакомиться с интересными людьми». 

Подробнее о премии и победителях можно узнать по ссылке https://vk.com/event173937854

В ходе церемонии награждения представителям волонтёрского движения вручили Благодарственные письма и памятные медали Президента Российской Федерации «За бескорыстный вклад в организацию Общероссийской акции взаимопомощи «#МыВместе. 

Для справки: 

Премия проводится с 2017 года и является одной из действенных мер реализации Основ государственной молодёжной политики Российской Федерации на период до 2025 года, утвержденных распоряжением Правительства Российской Федерации от 29 ноября 2014 г. № 2403-р, государственной программы Новосибирской области «Развитие государственной молодёжной политики Новосибирской области», утверждённой постановлением Правительства Новосибирской области от 13 июля 2015 г. № 263-п, а также в рамках регионального проекта «Социальная активность» национального проекта «Образование». Цель Премии – признание опыта и достижений в сфере добровольческой (волонтёрской) деятельности, осуществляемой на территории Новосибирской области. В качестве соискателей Премии выступают: физические лица; волонтёрские центры, созданные на базе образовательных организаций, государственных и муниципальных учреждений, а также другие общественные добровольческие объединения без образования юридического лица; социально ориентированные некоммерческие организации и коммерческие организации с корпоративной социальной ответственностью.


Возврат к списку