Победители «Большой перемены» посетили Новосибирскую область на «Поезде Мечты»

Поезд с победителями Всероссийского конкурса «Большая перемена» – проекта Федерального агентства по делам молодёжи (Росмолодёжь), прибыл в Новосибирск 11 сентября. «Большая перемена» является соучредителем Российского движения детей и молодёжи.

Образовательная поездка «Путешествие мечты» стартовала 5 сентября с Витебского вокзала в Санкт-Петербурге. 6 сентября поезд с 150 победителями «Большой перемены» среди 5-7 классов, преодолев первые 645 километров железнодорожного маршрута, прибыл в Москву.

На Казанском вокзале в поезде с участниками путешествия встретились заместитель руководителя Федерального агентства по делам молодёжи (Росмолодёжь) Дамир Фаттахов, председатель комитета Государственной Думы РФ по молодёжной политике, руководитель платформы ДОБРО.РФ Артём Метелев, заместитель генерального директора ОАО «Российские железные дороги» Дмитрий Пегов и генеральный директор АНО «Большая перемена» Наталия Мандрова. 

Они произнесли тёплые напутственные слова, рассказали, какие приключения будут ждать ребят в уникальном проекте от «Российских железных дорог», как много интересно, увлекательного, нового подарит им это грандиозное путешествие.

Заместитель руководителя Федерального агентства по делам молодёжи (Росмолодёжь) Дамир Фаттахов напомнил участникам «Путешествия мечты» о важной миссии, которую ребятам предстоит реализовать в ходе поездки: «На каждой из остановок вы будете представлять новое Российское движение детей и молодёжи. Вы – амбассадоры нового Движения и станете его первыми участниками. Уже многие из вас участвуют во Всероссийском конкурсе соавторов нового Движения, у вас есть возможность спроектировать его для себя – всё в ваших руках! Успехов вам, удачи».

Образовательная поездка «Путешествие мечты» для победителей Всероссийского конкурса «Большая перемена» среди 5-7 классов впервые состоялась в сентябре 2021 года, став первым образовательным путешествием по России для школьников. 

В этом году «Путешествие мечты» проходит в два рейса: 150 победителей «Большой перемены» – от Санкт-Петербурга до Владивостока с 5 по 20 сентября, и150 – от Владивостока до Санкт-Петербурга с 22 сентября по 7 октября. На каждой остановке для школьников организуют экскурсии и образовательные программы.

В Новосибирске детей ждала увлекательная поездка по самым интересным и красивым местам. Детей встречали представители власти, общественники, волонтёры. Министр образования Новосибирской области Сергей Федорчук пообщался сюными путешественниками в начале экскурсии и на «Классных встречах» РДШ.

Он тепло поприветствовал школьников и кратко охарактеризовал те достопримечательности, которые они посетят в Новосибирске: Новосибирский планетарий – один из самых больших в России; и Новосибирский зоопарк – уникальную парковую территорию с индивидуальными вольерами и площадками для животных, а также обширной развлекательно-познавательной инфраструктурой. Сергей Владимирович рассказал ребятам, что наш зоопарк уникален не только площадью и оригинальным оформлением, но и тем, что большинство его питомцев размножаются в условной неволе, чувствуя себя так же вольготно, как в естественной среде. Особенно это касается редких видов животных, которые практически не приносят потомства в условиях ограниченной территории.

На «Классных встречах» министр поделился мыслями о том, что детские общественные организации наравне с образовательными играют очень важную роль в жизни детей, формируя их навыки продуктивной и позитивной коммуникации, направляя энергию в сферу увлечений и интересов, поддерживая стремление беззаветно любить Родину, в том числе – малую.

Всероссийский конкурс «Большая перемена» реализуется в рамках Национального проекта «Образование». Его организаторами выступают Федеральное агентство по делам молодёжи (Росмолодёжь), АНО «Россия – страна возможностей», АНО «Большая Перемена» и Российское движение школьников. Конкурс проходит при поддержке Министерства просвещения РФ и Министерства науки и высшего образования РФ. 

Генеральные партнёры конкурса – ОАО «РЖД», Сбербанк, Госкорпорация «Росатом», VK, Госкорпорация «Роскосмос».