Специалисты Волонтёрского корпуса региона приняли участие в «Добро.Конференции» в Казани

«Добро.Конференция» – ключевое событие в сфере социального франчайзинга. Речь идёт о взаимодействии волонтёрских центров и коммерческих структур. Всего на конференцию собрались 500 участников из разных регионов, чтобы познакомиться, сформировать новые партнёрства и обменятся опытом развития социальных инициатив. Новосибирскую область представила делегация из восьми человек.

Председатель Комитета Государственной Думы Российской Федерации по молодёжной политике, председатель совета Ассоциации волонтёрских центров и платформы ДОБРО.РФ Артём Метелев в своём обращении к гостям отметил, что рад приветствовать людей, которые не боятся говорить о проблемах, остаются неравнодушны к людям и готовы взять ответственность за изменения к лучшему в своем регионе.

 «На Конференции была разнообразная программа с интересными спикерами, практическими заданиями, выступлениями творческих коллективов. Запомнилась Казань – яркий интересный колоритный город. Я занимаюсь добровольчеством со школы. Сейчас, конечно, уже больше отвечаю именно за организацию добровольческой деятельности, поэтому, стать участником такого события было очень приятно и полезно», – поделилась впечатлениями о «Добро.Конференци» Юлия Алексеева, директор Центра молодёжных инициатив «Пионер».

В течение двух дней участников ждали десятки интересных лекций, встреч и стратегических сессий. В программе Добро.Конференции была заявлена презентация инфраструктуры ДОБРО.РФ, общая корпоративная образовательная программа в сфере социальных технологий, обмен лучшими практиками, встреча вузовского сообщества, общее собрание членов Ассоциации волонтёрских центров.

 «В каждом городе Новосибирской области планируется открыть «Доброцентр». «Доброцентр» – не имеющая аналогов в мире социальная франшиза. Этот амбициозный проект позволит волонтёрской организации приобрести новый статус и совместно с Ассоциацией воплотить в работе лучшие добровольческие практики и методики. По задумке авторов проекта «Доброцентр» станет местом притяжения социальных инициатив», – рассказала о проекте Валерия Шипилина, заместитель руководителя Регионального ресурсного центра добровольчества «Волонтёрский корпус Новосибирской области».

Обсуждение модели взаимодействия добровольцев, волонтёрских центров, коммерческих структур, образовательных организаций и НКО стало ключевой темой встречи. Ведь очень важно, чтобы имеющиеся федеральные и региональные ресурсы были доступны большему числу людей.

 «В рамках Добро.Конференции состоялась стратегическая сессия по разработке концепции развития добровольчества в стране сроком до 2030 года. Конечно, за 4 часа сложно прописать все изменения, к которым хотелось бы прийти, но важно не только делать работу сегодня, но и думать о перспективе: к чему мы идём и, какая для этого нужна поддержка. Было полезно еще обменяться мнениями с другими коллегами, так как в каждую команду были включены представители НКО, ресурсных центров добровольчества и вузов. У нас иногда разный очень опыт, есть о чем подискутировать, но это как раз и делает работу более успешной, когда можно услышать разные стороны», – рассказала об участии в мероприятии Юлия Семиколенова, руководитель Регионального ресурсного центра добровольчества «Волонтёрский корпус Новосибирской области».

Работа конференции завершилась 17 сентября. Организаторами «Добро.Конференции» выступили Ассоциация волонтёрских центров, Росмолодежь, Министерство науки и высшего образования России и правительство Республики Татарстан.